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Adventjause mit Schoko-Zimt-Gugelhupf

schoko-zimt-gugelhupfGeht’s euch auch so? Wenn’s draußen kalt und windig ist, zieh ich mich gern in die eigenen vier Wände zurück und genieß Kaffee und Kuchen (da haben wir es wieder – ich kann die Kaffeetante in mir einfach nicht abstellen – aber für meine Leser ist das ja nichts Neues). Und weil der Advent vor der Tür steht, brauch ich für meinen Seelenfrieden etwas Weihnachtliches am Dessertteller. Traditionell beginne ich aber mit der Weihnachtsbäckerei erst am 8. Dezember (da bin ich stur wie ein sizilianischer Esel). Also muss etwas anderes her. Mit Zimt und Nüssen. Mein “Alle-lieben-ihn-Gugelhupf” ist da die erste Wahl. Und weil dieser bei uns eine noch kürzere Überlebensdauer besitzt als eine Eintagsfliege, möchte ich das Rezept gern mit euch teilen. Vielleicht schafft er es bei euch ja auch in die “Top-Five”. Noch dazu, wo dieser Becherkuchen in Windeseile zusammen gemixt ist …

Schoko-Zimt-Gugelhupf

Zutaten: 1 Becher Sauerrahm, 1 Becher Staubzucker, 1 EL Vanillezucker, 1 Becher Benco-Kakao,1 Becher geriebene Walnüsse (alternativ auch Mandeln möglich), 4 Eier, 1 Becher glattes Mehl mit 1 Pkg. Backpulver vermengt, ¾ Becher neutrales Öl, 1 flach gestrichener El gemahlener Zimt

Zuerst mixt ihr den Sauerrahm mit Staub- und Vanillezucker. Dann fügt ihr der Reihe nach den Benco, die Nüsse und die Eier dazu. Bitte nicht schrecken, der Teig ist relativ flüssig! Anschließend Mehl, Zimt und Backpulver sehr gut vermischen und ebenfalls in den Teig rühren. Nun ist der Teig zwar ein bisschen fester, aber nicht lange. Denn: Jetzt kommt das Öl dazu. Gut durchrühren bzw. mixen, damit der Kuchen dann schön flaumig wird.

Eine Gugelhupfform fetten und stauben (mit Mehl oder Brösel, wie es euch lieber ist) und den Teig einfüllen. Anschließend den Gugelhupf für 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze und 180 Grad backen.

Mit Staubzucker bestreuen und servieren!

Ich wünsch euch gutes Gelingen und vor allem: Lasst es euch schmecken!!!

die Tullnerin

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