
Ich hab ja einen Plan. Nämlich den, irgendwann mal in allen Tullner Lokalen das Frühstück probiert zu haben. Einer meiner allerersten Beiträge im Jahr 2015 war der über Brunch in der Bäckerei Galler. Und weil sich da in den letzten Jahren einiges geändert hat, war’s an der Zeit, sich wieder an die Tastatur zu schmeißen und einen aktuellen Beitrag zu tippsen 😊. Wer also eine Vorliebe für feinen Kaffee und frische Kipferl hat, der sollte an dieser Stelle weiterlesen.
Seit ewigen Zeiten …
… gab’s und gibt’s hier an der Staasdorfer Straße schon eine Bäckerei samt Café. Die alteingesessenen Tullner erinnern sich sicher noch an die Bäckerei Steiner. Da wanderten im Erdgeschoß Brot, Semmerl und äußerst gute Nusskipferl 🥐 über den Ladentisch. Im Obergeschoß konnte man das gemütliche Café besuchen. Aber das ist lange lange her.
Irgendwann gab’s dann eine Neuübernahme. Die Bäckerei nannte sich ab da CaBa, hielt sich aber nicht allzu lang. Bis Steffi Galler die Zügel in die Hand nahm. Sie baute das Lokal hurtig in eine gemütliche Location um. Das Design erstrahlt seither in hellen, freundlichen Tönen. Vermittelt richtig skandinavisches Ambiente, was ich total mag. Mittlerweile gibt’s das Café & Bäckerei Galler seit 2013. Allerdings seit 2019 unter der Führung von Steffis Bruder.
Großes Frühstücksangebot …

Neulich gab’s wieder eine morgendliche Frühstücksplauderei mit meiner Feinschmecker-Komplizin. Die kannte das Frühstück bei Galler noch nicht und inspizierte höchst erfreut die ziemlich umfangreiche Frühstückskarte. Da lachen einem sage und schreibe 23 unterschiedliche Frühstücks-Packages entgegen. Und bei jedem ist entweder ein Kaffee ☕, Heiße Schokolade oder eine Kanne Tee (Tee von Sonnentor) inkludiert.
Für den Mini-Hunger wird vermutlich das “Brioche Frühstück” reichen. Deftiger ist angesagt, wenn ihr euch für z.B. das Galler-Opa-Frühstück mit Speck & Ei entscheidet. Es gibt aber z.B. auch ein Package mit Lachs oder eines für Vegetarier, für die “Süßen” unter euch wär vielleicht das Schoko-Frühstück mit Semmerl samt Nuss-Nougat-Creme passend und der große Hunger kann mit dem Rosenstadt-Frühstück gestillt werden. Wie gesagt, es gibt echt viele unterschiedliche Frühstücks-Varianten.

Meine Wahl: das Rosenstadt-Frühstück. Mit illy-Café, Schinken, Käse, Aufstrich, Butter und Marmelade, ein bisschen Gemüse, Kornspitz und Semmerl. Mit dabei auch ein weich gekochtes Ei und frisch gepresster Orangensaft.
Da gab es absolut nichts zu meckern. Der Schinken für mich persönlich vielleicht einen Mini-Ticken zu dick geschnitten, aber das ist Geschmacksache. Manche mögen ihn so dünn, dass man fast durchschauen kann. Die anderen möchten gern ordentlich was zu beißen. Köstlich und saftig war er allemal.
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Wenn’s draußen kalt ist, mag ich nichts lieber als wohlige Wärme von Kachel- oder Specksteinöfen, dazu ein gutes Buch und eine Tasse Kakao. Den Ofen bekommt ihr übrigens bei Specksteinofen Tulln (lasst euch gleich mal inspirieren und KLICKT HIER). Denn eines ist gewiss: der nächste Winter kommt bestimmt.
Ein Großteil des Gebäcks samt den Brotlaiben kommt mittlerweile wieder aus der eigenen Galler-Backstube (nur minimalst wird momentan noch zugekauft). Das verheerende Hochwasser im September hat die Bäckerei in Rust, die ja seit Generationen ein Familienbetrieb ist, mit voller Wucht getroffen. Ein Grund mehr für mich, immer wieder bei Galler einzukaufen. Denn mit jedem Euro, den ich dort liegen lasse, helfe ich einem regionalen Familienbetrieb beim Wiederaufbau.
Vielleicht denkt ihr bei eurem nächsten Einkauf ja auch dran, dass wir allein durch unsere Konsumation vielen kleinen regionalen Betrieben helfen können. Dazu braucht’s keinerlei Charity-Veranstaltungen und man hilft meist ziemlich treffsicher, hilft Arbeitsplätze zu sichern und und und …
Was es sonst noch zu sagen gibt …

Neben dem gemütlichen Sitzbereich direkt bei der Theke verfügt die Café-Bäckerei Galler auch über einen Wintergarten. Der eignet sich super für Mamis + Kind(er). Denn dort gibt es eine kleine Spiele-Ecke, die von den Kleinen gern angenommen wird.
Mein persönlicher Tipp für alle, die gern Süßes mit Nüssen schmausen: Die Nuss-Schnecke ist aktuell mein absoluter Favorit! Da beißt man so richtig ins Volle und muss die Nussfülle nicht erst mit der Lupe suchen 👍. Ihr gehört der Fraktion Nachmittags-Kaffee an? Auch gut! Galler hat bis 18 Uhr geöffnet und serviert zu Cappuccino oder Melange die Mehlspeisen der Konditorei Pauntzen aus Gemeinlebarn.
Sicherheitshalber solltet ihr vielleicht einen Tisch reservieren, wenn ihr mit Galler-Frühstück in den Tag starten möchtet ☕.
Bezüglich Parken: Für die Gäste der Café-Bäckerei stehen die Hofer-Parkplätze laut Auskunft der Verkaufsmitarbeiterin nach wie vor zur Verfügung. Das war ja eine zeitlang ein bisschen unklar. Selbst wenn das Frühstücks-Plauscherl mal ein bisschen länger dauert, dürft ihr das Auto dort abstellen 😉.
Habt ihr Lust auf weitere Frühstücks-Tipps! Dann schaut euch doch gern HIER mal ein bisschen um!
Viel Spaß beim Schlemmen und Schmausen
die Tullnerin