Heuriger mit Aussicht

Heuriger Musser Freundorf

Transparenzhinweis: Ich habe mein Essen selbst bezahlt und dieser Artikel entstand ohne Vergütung oder Beeinflussung seitens des Heurigen Musser – AKTUALISIERT Oktober 2024

Was macht der Österreicher besonders gern? Er trinkt gern ein (oder mehrere) Glaserl Wein 🍷 und liebt Hauerplatte, Fleischbrot oder Aufstrichteller.  Und wo genießt er das am Liebsten? Beim Heurigen natürlich! Einer meiner Favoriten rund um Tulln ist der Heurige Musser  Sein Leitspruch: Musser I(s)s anders. Und das stimmt. Der Musser ist tatsächlich ein bisserl anders. Ihr kennt den Musser und Mr. Mangalitza noch nicht? Dann begleitet mich doch auf meiner kulinarischen “Spritztour” …

Der Musser ist ein bisserl anders …

Das beginnt bereits bei der Lage des Lokals auf einer kleinen Anhöhe. Von der Terrasse aus habt ihr einen wunderschönen Ausblick auf das Tullnerfeld 🌾🌳🌾. Das ist besonders an lauen Sommerabenden ein herrliches Erlebnis. Oft sind die einfachste Dinge die schönsten. Da braucht es nur wenig, wie eben genau diesen Blick auf Tulln, die Felder, ein Glaserl Wein (oder Traubensaft 😉) und etwas mehr oder weniger Deftiges fürs Bäuchlein. Wenn dann auch noch die Sonne untergeht, ist die Stimmung perfekt. Das Leben kann so schön sein. ❤️ 

Brettl-Jause beim Heurigen Musser mit Rohschneider, Käse, Gemüse, Weintrauben, Äpfeln, Nüssen und Liptauer-Aufstrich
Jause beim Heurigen Musser

Auch ein bisserl anders ist die Speisekarte. Zwar findet ihr da natürlich die typischen österreichischen Heurigen-Schmankerl, aber es gibt sogar Burger. Nämlich Pulled Pork-Burger vom Mangalitzaschwein oder warme Speisen wie Fleischknödel & Schweinsbraten. Im Frühling darf dann auch der Bärlauch in der Küche “mitspielen”. Serviert wird z.B. Bärlauch-Leberpastete mit hausgemachten Nuss-Bärlauch-Nudeln oder die Suppe vom “Wilden Knofl”.

Was mir persönlich taugt (obwohl ich kein Vegetarier bin): Auf der Speisekarte findet sich IMMER etwas für Vegetarier. Aktuell kann ich z.B. die Erdäpfel-Roulade mit Maroni-Nuss-Füllung auf Rotkraut empfehlen. Hab’s probiert und war echt begeistert.

Erdäpfel-Roulade mit Maroni-Nuss-Füllung auf Rotkraut
Erdäpfel-Roulade auf Rotkraut

Bei den Getränken gesellt sich zum klassischen Traubensaft dann Kirsche-Lavendel-Limo oder Ingwer-Zitronen-Saft. Schmeckt alles ein bisserl anders, aber echt erfrischend und fein. Und entspricht voll und ganz dem Motto vom Musser.

Mittlerweile wurde das Angebot sogar um “Mr. Mangalitza”-Rum, -Wodka und -Gin erweitert. Letzterer darf dann manchmal sogar in die “Mr. Mangalitza”-Schoki rein. Die hab ich übrigens sogar in Tulln mal bei Genuss Hafenrichter entdeckt …

Der Online-Shop. Während der diversen Lockdowns in den Corona-Jahren hat sich “Mr. Mangalitza” Markus Musser den neuen Herausforderungen angepasst und zusätzlich auf Online-Bestellungen gesetzt. Ihr habt nun also die Möglichkeit, neben Wein und Spirituosen auch Geschenk-Ideen zu bestellen. 😉

Verkaufsecke beim Heurigen Musser mit Wein, Gin und anderen hauseigenen Produkten
Einkaufen beim Heurigen Musser

Facts

Ambiente: Für alle, die den Musser (noch) nicht kennen: Das Lokal liegt in Freundorf auf einer leichten Anhöhe. Genauer gesagt an der Flachberg Straße. Daher auch der tolle Ausblick. Das Ambiente ist eher modern, dank der bequemen Sessel aber sehr gemütlich . Durch die großen Glasfronten hat man auch bei Schlechtwetter und im Winter eine schöne Fernsicht. Den hat man übrigens auch großteils vom rund ums Lokal liegenden Balkon.

DIE Spezialitäten des Hauses drehen sich eindeutig rund um das Mangalitza-Schwein 🐖. Egal ob die Mangalitza-Burger, -Speckplatte, -Leberaufstrich oder Mangalitza-Blunze. 😀

Mein persönlicher Tipp: Ich bin nicht der große Fleischtiger. Darum ist mein kulinarischer Favorit der Aufstrich-Teller und da vor allem der Ei-Aufstrich. Da darf dann gern ein Extra-Portiönchen mit zu mir nach Hause.

Auszeichnung: Bei der Falstaff Heurigentrophy wurden Markus Musser und sein Team übrigens im Jahr 2020 mit der „besten Heurigenküche“ ausgezeichnet.😄

Und weil wir grad bei Auszeichnungen sind: Der Mr. Mangalitza-Gin vom Musser hat in Berlin bei der Internationalen Verkostung der grandiosen 2. Platz errungen!

diverse Aufstriche auf schwarzer Schieferplatte: Liptauer mit roten Paprika-Stücken, Kräuteraufstrich mit lila und gelben Blüten, Karottenaufstrich mit gerissenem Kren, Eiaufstrich mit einem Scheibe von gekochtem Ei und Leberaufstrich mit bunten Blütenblättern.
Aufstrichteller beim Musser – mein Favorit im Sommer

🐖 🐖 🐖 🐖 🐖

Der einzige Wermutstropfen bei Musser ist, dass leider viel zu viele Heurigen-Besucher von ihm begeistert sind und somit als Geheimtipp nicht mehr durchgeht 😂. Darum kann es schon mal passieren, dass man unangemeldet einfach kein Platzerl bekommt. Für solche Fälle empfehl ich, unbedingt zeitgerecht zu reservieren. Habe ich früher eher selten gemacht. Ich bin eher der spontane Typ. Aber mittlerweile reservier ich lieber, bevor ich unverrichteter Dinge wieder heimwärts zieh.

Ups – jetzt hätt ich es fast vergessen: Freunde der Jazz-Musik werden hier auch “bedient”. Es gibt nämlich regelmäßig Veranstaltungen unter dem Motto “Jazz am Berg”. Die Termine werden auf der Website vom Musser regelmäßig aktualisiert.

Also dann – guten Appetit und genießt den Heurigen mit Aussicht!

die Tullnerin

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